Управление проектами, людьми и собой

Хочу поделится впечатлениями от прочтения книги Николая Товеровского “Управление проектами, людьми и собой” https://bureau.ru/projects/book-fff/.

Книга перевернула мое представление о планировании и огранизации рабочего времени. С удивлением понял, что в моих проектах планирование просто отсутвует. Мое личное и рабочее время используется ужасно неэффективно и я не знаю куда двигаюсь в профессиональном плане.

Управление собой — самый крутой раздел в книге. Я узнал, что в будний день можно спать, смотреть кино, гулять в парке и никто на меня не будет косо смотреть (даже я сам).

После такого вступления, вы можете подумать, что я пишу о серебрянной пуле, но это не так. Работать все равно придется и очень много. Отличие подхода, который предалагает Николай, в том, что акцент в работе ставится не на время, а на выполненых задачах.

Пример: вам надо сделать продающий лендос к пятнице. Как это обычно делается? В студии ребята сидят с 9 до 18 и тупят в видосики. В четверг быстренько собирается прототип, верстается и отправляется клиенту. Готово! Клиент получил стремную поделку, разозлился и студия отправилась переделывать.

Подход бюро: “сделать лендос” — это проект, который должен быть готов к пятнице. Дизайнеры и технологи взаимодействуют с друг с другом в удобное время, им не надо приходить в офис и сидеть там с 9 до 18. За неделю прототип пару раз показывают арт-директору (или другому принимающему, хз кто там у них). В пятницу для презентации готова страничка, которая прошла несколько итераций в производстве. Все, кто хотел занятся домашними делами или сходить в кино на неделе, успели это сделать. Сотрудники довольны, клиет наверное тоже.

Ложкой дегдя стало то, что подписка на книгу продается минимум на 3 месяца.

software engineer или программист