Роберт Мартин — Идеальный программист, водитель, слесарь, врач, сосед и муж

К своему стыду, только пару месяцев назад прочитал эту замечательную книгу. Конечно, моя жизнь теперь не будет прежней (как после любой классной книги).

Первая половина книги рассказывает о вещах не связанных с кодом напрямую, эту часть можно назвать как угодно: “идеальный слесарь (врач, муж, водитель маршрутки)”. Речь идет по профессионализме в любой области деятельности: как общаться с коллегами, с начальством и подчиненными; почему важно быть честным; почему лучше не пообещать и не сделать, чем обещать и не сделать; почему лучше дать правдивую оценку, а не ту, которую хочет услышать босс.

Эта часть книги заставила меня пересмотреть взгляды не только на работу, но и на общение со строителями, друзьями и семьей.

Вторая половина более приближена к программисткой жизни: как писать хороший код, насколько важно тестирование, почему TDD это круто, не забывайте выбрать современную IDE и прочее. Открытий для меня было не так много, как в первой части.

Однозначно рекомендую для прочтения всем! Первая половина будет интересна людям работающим в коллективе с программистами, не работающим в коллективе с программистами, вообще не работающим, всем! Купить можно на litrec.

P.S. В оригинальном названии “The Clean Coder: A Code of Conduct for Professional Programmers” нет намека на идеальность, респект переводчикам!

software engineer или программист

software engineer или программист